Sardine, à l’huile, appertisée, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La sardine, à l’huile, appertisée, égouttée renferme pour 100 grammes une proportion infime de glucides, abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.49 g0.1 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines24.4 g24.2 %
30.9 %
Lipides12 g12.4 %
18.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau60.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.65 mg

Calories (en Kcal)

La sardine, à l’huile, appertisée, égouttée possède aux 100 g environ 208 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si le but est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.56 g32.0 %
32.0 %
Acides gras mono-insaturés4.33 g21.7 %
21.7 %
– Oméga-93.27 g6.5 %
8.2 %
Acides gras poly-insaturés3.41 g68.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.9 g22.5 %
22.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA1 mg400.0 %
400.0 %
– EPA0.67 mg268.0 %
268.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La sardine, à l’huile, appertisée, égouttée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.5. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en calcium, iode, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.75 g10.7 %
10.7 %
Calcium333 mg37.0 %
37.0 %
Chlorure477 mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer1.97 mg21.9 %
12.3 %
Iode80.1 mg53.4 %
53.4 %
Magnésium38.5 mg9.2 %
10.7 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore306 mg40.8 %
40.8 %
Potassium368 mg17.5 %
21.4 %
Sélénium35 µg58.3 %
70.0 %
Sodium300 mg12.7 %
12.7 %
Zinc1.89 mg15.8 %
18.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4.7 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)7.56 µg151.2 %
151.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.44 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)7.1 mg50.7 %
64.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.68 mg13.6 %
13.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)13.6 µg566.7 %
566.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la sardine, à l’huile, appertisée, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la sardine, à l'huile, appertisée, égouttée

La sardine, à l’huile, appertisée, égouttée présente un indice PRAL de 10.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g
Fructose5.00 g
Galactose– g
Glucose5.00 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.