Macro-Nutriments
Le sang, boeuf, cru renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et abondamment de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.8 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.8 g | — — |
Protéines | 19.5 g | 19.3 % 24.7 % |
Lipides | 0.12 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sang, boeuf, cru possède aux 100 g près de 82 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si la cible est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.04 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.05 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dusang, boeuf, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en fer il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.6 g | 8.6 % 8.6 % |
Calcium | 4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 46.5 mg | 516.7 % 290.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 14.5 mg | 1.9 % 1.9 % |
Potassium | 107 mg | 5.1 % 6.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 240 mg | 10.2 % 10.2 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.85 mg | 6.1 % 7.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du sang, boeuf, cru
Indice PRAL
Le sang, boeuf, cru a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.