Macro-Nutriments
Le sandwich pain de mie complet, jambon, fromage, préemballé contient aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 26.1 g | 8.0 % 9.1 % |
– dont sucres | 7.75 g | — — |
Protéines | 12.9 g | 12.8 % 16.3 % |
Lipides | 14.6 g | 15.1 % 22.1 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.53 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich pain de mie complet, jambon, fromage, préemballé renferme aux 100 g près de 287 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.45 g | 80.6 % 80.6 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dusandwich pain de mie complet, jambon, fromage, préemballén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en calcium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.33 g | 19.0 % 19.0 % |
Calcium | 205 mg | 22.8 % 22.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 525 mg | 22.3 % 22.3 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich pain de mie complet, jambon, fromage, préemballé
Indice PRAL
Le sandwich pain de mie complet, jambon, fromage, préemballé présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.