Macro-Nutriments
Le sandwich grec ou kebab, pita, crudités renferme pour 100 g d’importantes proportions de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.4 g | 5.3 % 6.0 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 15.2 g | 15.0 % 19.2 % |
Lipides | 10.9 g | 11.2 % 16.5 % |
Fibres | 2.3 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 51.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich grec ou kebab, pita, crudités renferme pour 100 grammes environ 229 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.57 g | 44.6 % 44.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.9 g | 19.5 % 19.5 % |
– Oméga-9 | 3.04 g | 6.1 % 7.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.74 g | 14.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.66 g | 16.5 % 16.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.066 g | 8.3 % 8.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sandwich grec ou kebab, pita, crudités possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 10. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en cuivre, potassium, zinc il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.23 g | 17.6 % 17.6 % |
Calcium | 33.6 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | 607 mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 0.95 mg | 10.6 % 5.9 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 21.5 mg | 5.1 % 6.0 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 316 mg | 15.0 % 18.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 492 mg | 20.9 % 20.9 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich grec ou kebab, pita, crudités
Indice PRAL
Le sandwich grec ou kebab, pita, crudités présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 15.9 g | — — |
Amidon | 15.9 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.