Macro-Nutriments
Le sandwich grec ou kebab, baguette, crudités renferme pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, beaucoup de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.6 g | 7.2 % 8.2 % |
– dont sucres | 2.6 g | — — |
Protéines | 15 g | 14.9 % 19.0 % |
Lipides | 9.8 g | 10.1 % 14.8 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 48.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich grec ou kebab, baguette, crudités fourni aux 100 g près de 243 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.26 g | 53.3 % 53.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.31 g | 16.6 % 16.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.63 g | 12.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dusandwich grec ou kebab, baguette, cruditésn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.13 g | 16.1 % 16.1 % |
Calcium | 22.1 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 2.1 mg | 23.3 % 13.1 % |
Iode | 4.87 mg | 3.2 % 3.2 % |
Magnésium | 22.4 mg | 5.3 % 6.2 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 117 mg | 15.6 % 15.6 % |
Potassium | 263 mg | 12.5 % 15.3 % |
Sélénium | 10 µg | 16.7 % 20.0 % |
Sodium | 469 mg | 19.9 % 19.9 % |
Zinc | 2.05 mg | 17.1 % 20.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 1 µg | 0.1 % 0.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.3 mg | 16.4 % 20.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.88 µg | 36.7 % 36.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich grec ou kebab, baguette, crudités
Indice PRAL

Le sandwich grec ou kebab, baguette, crudités présente un indice PRAL de 5.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 21 g —
—Amidon 21 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.