Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, saumon fumé, beurre contient pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 40.8 g | 12.4 % 14.2 % |
– dont sucres | 2.65 g | — — |
Protéines | 11.5 g | 11.4 % 14.6 % |
Lipides | 5.6 g | 5.8 % 8.5 % |
Fibres | 2.4 g | 8.0 % 8.0 % |
Eau | 37.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, saumon fumé, beurre renferme aux 100 g près de 260 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si la finalité est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.49 g | 31.1 % 31.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.21 g | 6.1 % 6.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.14 g | 22.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.27 mg | 108.0 % 108.0 % |
– EPA | 0.42 mg | 168.0 % 168.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dusandwich baguette, saumon fumé, beurren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en manganèse, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.89 g | 27.0 % 27.0 % |
Calcium | 26.5 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.91 mg | 10.1 % 5.7 % |
Iode | 22.3 mg | 14.9 % 14.9 % |
Magnésium | 21.8 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.39 mg | 15.6 % 15.6 % |
Phosphore | 118 mg | 15.7 % 15.7 % |
Potassium | 178 mg | 8.5 % 10.4 % |
Sélénium | 11.2 µg | 18.7 % 22.4 % |
Sodium | 742 mg | 31.5 % 31.5 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26.1 µg | 3.3 % 4.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.84 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.28 µg | 45.6 % 45.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.7 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.062 mg | 3.9 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.39 mg | 17.1 % 21.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.3 mg | 6.5 % 7.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.9 µg | 37.5 % 37.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, saumon fumé, beurre
Indice PRAL

Le sandwich baguette, saumon fumé, beurre a un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 38.2 g —
—Amidon 38.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.