Sandwich baguette, saumon fumé, beurre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, saumon fumé, beurre contient pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides40.8 g12.4 %
14.2 %
– dont sucres2.65 g
Protéines11.5 g11.4 %
14.6 %
Lipides5.6 g5.8 %
8.5 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau37.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.23 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, saumon fumé, beurre renferme aux 100 g près de 260 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si la finalité est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.49 g31.1 %
31.1 %
Acides gras mono-insaturés1.21 g6.1 %
6.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.14 g22.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.27 mg108.0 %
108.0 %
– EPA0.42 mg168.0 %
168.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dusandwich baguette, saumon fumé, beurren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en manganèse, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.89 g27.0 %
27.0 %
Calcium26.5 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.91 mg10.1 %
5.7 %
Iode22.3 mg14.9 %
14.9 %
Magnésium21.8 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.39 mg15.6 %
15.6 %
Phosphore118 mg15.7 %
15.7 %
Potassium178 mg8.5 %
10.4 %
Sélénium11.2 µg18.7 %
22.4 %
Sodium742 mg31.5 %
31.5 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26.1 µg3.3 %
4.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.84 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.28 µg45.6 %
45.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.7 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.062 mg3.9 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)2.39 mg17.1 %
21.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.3 mg6.5 %
7.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.9 µg37.5 %
37.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, saumon fumé, beurre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, saumon fumé, beurre

Le sandwich baguette, saumon fumé, beurre a un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose38.2 g
Amidon38.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.