Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, poulet, crudités (tomate, salade), mayonnaise comprend aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 36.3 g | 11.1 % 12.6 % |
– dont sucres | 3 g | — — |
Protéines | 10 g | 9.9 % 12.7 % |
Lipides | 6.35 g | 6.5 % 9.6 % |
Fibres | 2.23 g | 7.4 % 7.4 % |
Eau | 43.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, poulet, crudités (tomate, salade), mayonnaise fourni aux 100 g approximativement 242 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.92 g | 11.5 % 11.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.99 g | 15.0 % 15.0 % |
– Oméga-9 | 2.7 g | 5.4 % 6.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.57 g | 31.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.16 g | 29.0 % 29.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.39 g | 48.8 % 48.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sandwich baguette, poulet, crudités (tomate, salade), mayonnaise possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en manganèse, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.39 g | 19.9 % 19.9 % |
Calcium | 27.4 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.04 mg | 11.6 % 6.5 % |
Iode | 12.7 mg | 8.5 % 8.5 % |
Magnésium | 20.2 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.35 mg | 14.0 % 14.0 % |
Phosphore | 96.7 mg | 12.9 % 12.9 % |
Potassium | 167 mg | 7.9 % 9.7 % |
Sélénium | 9.39 µg | 15.7 % 18.8 % |
Sodium | 557 mg | 23.6 % 23.6 % |
Zinc | 0.71 mg | 5.9 % 7.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 1.85 µg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.61 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.069 µg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.56 mg | 21.3 % 21.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.066 mg | 4.1 % 4.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.85 mg | 13.2 % 16.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.4 mg | 6.2 % 6.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.08 µg | 3.3 % 3.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, poulet, crudités (tomate, salade), mayonnaise
Indice PRAL

Le sandwich baguette, poulet, crudités (tomate, salade), mayonnaise possède un indice PRAL de 4.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 1 g —
—Lactose – g —
—Maltose 32.1 g —
—Amidon 32.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.