Sandwich baguette, pâté, cornichons valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, pâté, cornichons renferme aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32.1 g9.8 %
11.1 %
– dont sucres2.44 g
Protéines10.1 g10.0 %
12.8 %
Lipides13.9 g14.3 %
21.1 %
Fibres1.99 g6.6 %
6.6 %
Eau39.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.11 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, pâté, cornichons renferme pour 100 grammes approximativement 294 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.

Si le but est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.12 g76.5 %
76.5 %
Acides gras mono-insaturés5.24 g26.2 %
26.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.43 g28.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dusandwich baguette, pâté, cornichonsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.8 g25.7 %
25.7 %
Calcium26.2 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.26 mg13.0 %
17.3 %
Fer2.49 mg27.7 %
15.6 %
Iode5.59 mg3.7 %
3.7 %
Magnésium18.1 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.36 mg14.4 %
14.4 %
Phosphore119 mg15.9 %
15.9 %
Potassium143 mg6.8 %
8.3 %
Sélénium5.02 µg8.4 %
10.0 %
Sodium712 mg30.2 %
30.2 %
Zinc1.17 mg9.8 %
11.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)1340 µg167.5 %
223.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.67 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.25 µg5.0 %
5.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.33 mg20.6 %
22.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.13 mg22.4 %
28.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.99 mg19.8 %
19.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)37.8 mg11.5 %
12.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1 µg41.7 %
41.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, pâté, cornichons

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, pâté, cornichons

Le sandwich baguette, pâté, cornichons a un indice PRAL de 5.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose29.7 g
Amidon29.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.