Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise présente pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30.9 g | 9.4 % 10.7 % |
– dont sucres | 2.38 g | — — |
Protéines | 8.52 g | 8.4 % 10.8 % |
Lipides | 9.47 g | 9.8 % 14.3 % |
Fibres | 1.89 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 47.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.52 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise fourni aux 100 grammes approximativement 243 Kcalories, qui représente un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est très utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.18 g | 27.3 % 27.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.57 g | 12.9 % 12.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.97 g | 79.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dusandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaisen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.13 g | 16.1 % 16.1 % |
Calcium | 33.6 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.092 mg | 4.6 % 6.1 % |
Fer | 1.08 mg | 12.0 % 6.8 % |
Iode | 21.2 mg | 14.1 % 14.1 % |
Magnésium | 16.4 mg | 3.9 % 4.6 % |
Manganèse | 0.31 mg | 12.4 % 12.4 % |
Phosphore | 101 mg | 13.5 % 13.5 % |
Potassium | 135 mg | 6.4 % 7.9 % |
Sélénium | 8.6 µg | 14.3 % 17.2 % |
Sodium | 457 mg | 19.4 % 19.4 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 44.8 µg | 5.6 % 7.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.31 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.43 µg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.99 mg | 24.9 % 24.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.59 mg | 4.2 % 5.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.55 mg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.092 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39 mg | 11.8 % 13.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.3 µg | 12.5 % 12.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise
Indice PRAL

Le sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise présente un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 28.5 g —
—Amidon 28.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.