Sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise présente pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides30.9 g9.4 %
10.7 %
– dont sucres2.38 g
Protéines8.52 g8.4 %
10.8 %
Lipides9.47 g9.8 %
14.3 %
Fibres1.89 g6.3 %
6.3 %
Eau47.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.52 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise fourni aux 100 grammes approximativement 243 Kcalories, qui représente un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de s’affiner il est très utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.18 g27.3 %
27.3 %
Acides gras mono-insaturés2.57 g12.9 %
12.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.97 g79.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaisen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables quantités en manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.13 g16.1 %
16.1 %
Calcium33.6 mg3.7 %
3.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.092 mg4.6 %
6.1 %
Fer1.08 mg12.0 %
6.8 %
Iode21.2 mg14.1 %
14.1 %
Magnésium16.4 mg3.9 %
4.6 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore101 mg13.5 %
13.5 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium8.6 µg14.3 %
17.2 %
Sodium457 mg19.4 %
19.4 %
Zinc0.68 mg5.7 %
6.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)44.8 µg5.6 %
7.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.31 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.43 µg8.6 %
8.6 %
Vitamine E (Tocophérol)2.99 mg24.9 %
24.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.59 mg4.2 %
5.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.55 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.092 mg5.1 %
6.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)39 mg11.8 %
13.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise

Le sandwich baguette, oeuf, crudités (tomate, salade), mayonnaise présente un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose28.5 g
Amidon28.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.