Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre comprend aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32.7 g | 10.0 % 11.4 % |
– dont sucres | 2.87 g | — — |
Protéines | 12.2 g | 12.1 % 15.4 % |
Lipides | 10.9 g | 11.2 % 16.5 % |
Fibres | 4.17 g | 13.9 % 13.9 % |
Eau | 37.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre renferme aux 100 grammes environ 278 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.3 g | 66.3 % 66.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.91 g | 19.6 % 19.6 % |
– Oméga-9 | 3.15 g | 6.3 % 7.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.15 g | 23.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.81 g | 20.3 % 20.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.54 g | 22.0 % 22.0 % |
Calcium | 188 mg | 20.9 % 20.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.83 mg | 9.2 % 5.2 % |
Iode | 10.2 mg | 6.8 % 6.8 % |
Magnésium | 23.2 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 242 mg | 32.3 % 32.3 % |
Potassium | 152 mg | 7.2 % 8.9 % |
Sélénium | 5.03 µg | 8.4 % 10.1 % |
Sodium | 614 mg | 26.0 % 26.0 % |
Zinc | 1.79 mg | 14.9 % 17.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 103 µg | 12.9 % 17.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.33 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.36 µg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.42 mg | 3.5 % 3.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.25 mg | 19.2 % 22.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.73 mg | 12.4 % 15.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15.8 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.47 µg | 19.6 % 19.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, jambon, emmental, beurre
Indice PRAL

Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre présente un indice PRAL de 8.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.17 g —
—Lactose – g —
—Maltose 28 g —
—Amidon 28 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.