Sandwich baguette, jambon, emmental, beurre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre comprend aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32.7 g10.0 %
11.4 %
– dont sucres2.87 g
Protéines12.2 g12.1 %
15.4 %
Lipides10.9 g11.2 %
16.5 %
Fibres4.17 g13.9 %
13.9 %
Eau37.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.56 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre renferme aux 100 grammes environ 278 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.

Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.3 g66.3 %
66.3 %
Acides gras mono-insaturés3.91 g19.6 %
19.6 %
– Oméga-93.15 g6.3 %
7.9 %
Acides gras poly-insaturés1.15 g23.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.81 g20.3 %
20.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.54 g22.0 %
22.0 %
Calcium188 mg20.9 %
20.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.83 mg9.2 %
5.2 %
Iode10.2 mg6.8 %
6.8 %
Magnésium23.2 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore242 mg32.3 %
32.3 %
Potassium152 mg7.2 %
8.9 %
Sélénium5.03 µg8.4 %
10.1 %
Sodium614 mg26.0 %
26.0 %
Zinc1.79 mg14.9 %
17.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)103 µg12.9 %
17.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.33 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.36 µg7.2 %
7.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.42 mg3.5 %
3.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.25 mg19.2 %
22.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.73 mg12.4 %
15.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)15.8 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.47 µg19.6 %
19.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, jambon, emmental, beurre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, jambon, emmental, beurre

Le sandwich baguette, jambon, emmental, beurre présente un indice PRAL de 8.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose1.17 g
Lactose– g
Maltose28 g
Amidon28 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.