Sandwich baguette, camembert, beurre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, camembert, beurre renferme pour 100 g des proportions abondantes de glucides, une quantité intéressante de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides34.3 g10.5 %
11.9 %
– dont sucres2.18 g
Protéines11.9 g11.8 %
15.1 %
Lipides16.7 g17.2 %
25.3 %
Fibres1.92 g6.4 %
6.4 %
Eau32.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.26 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, camembert, beurre fourni aux 100 g environ 335 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.4 g130.0 %
130.0 %
Acides gras mono-insaturés4.6 g23.0 %
23.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.71 g14.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusandwich baguette, camembert, beurren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en calcium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.72 g24.6 %
24.6 %
Calcium137 mg15.2 %
15.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode7.57 mg5.0 %
5.0 %
Magnésium20.6 mg4.9 %
5.7 %
Manganèse0.34 mg13.6 %
13.6 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium111 mg5.3 %
6.5 %
Sélénium4.02 µg6.7 %
8.0 %
Sodium670 mg28.4 %
28.4 %
Zinc1.42 mg11.8 %
14.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)153 µg19.1 %
25.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.21 µg4.2 %
4.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.52 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.86 mg6.1 %
7.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)40.4 mg12.2 %
13.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.68 µg28.3 %
28.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, camembert, beurre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, camembert, beurre

Le sandwich baguette, camembert, beurre possède un indice PRAL de 6.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose32.2 g
Amidon32.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.