Macro-Nutriments
La sandre, cru comprend aux 100 g abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.3 g | 18.1 % 23.2 % |
Lipides | 1.08 g | 1.1 % 1.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La sandre, cru possède aux 100 g près de 83 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.21 g | 2.6 % 2.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.24 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | 0.24 g | 0.5 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.052 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0092 g | 1.2 % 1.2 % |
– DHA | 0.18 mg | 72.0 % 72.0 % |
– EPA | 0.069 mg | 27.6 % 27.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La sandre, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.2. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en phosphore, potassium, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 54 mg | 6.0 % 6.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.014 mg | 0.7 % 0.9 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 21.5 mg | 14.3 % 14.3 % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 220 mg | 29.3 % 29.3 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 57 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.7 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.35 mg | 11.3 % 11.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.13 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B2 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.31 mg | 16.5 % 21.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la sandre, cru
Indice PRAL

La sandre, cru présente un indice PRAL de 8.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.