Samossa ou Samoussa, préemballé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le samossa ou samoussa, préemballé, cuit présente pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.5 g5.0 %
5.7 %
– dont sucres2.45 g
Protéines9.33 g9.2 %
11.8 %
Lipides13.7 g14.1 %
20.8 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau55.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

Le samossa ou samoussa, préemballé, cuit renferme pour 100 g environ 227 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.

Si le but est de maigrir il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.78 g34.8 %
34.8 %
Acides gras mono-insaturés5.27 g26.4 %
26.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.21 g64.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.041 g5.1 %
5.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusamossa ou samoussa, préemballé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.26 g18.0 %
18.0 %
Calcium31 mg3.4 %
3.4 %
Chlorure790 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.3 mg14.4 %
8.1 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium17.8 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.4 mg16.0 %
16.0 %
Phosphore95 mg12.7 %
12.7 %
Potassium182 mg8.6 %
10.6 %
Sélénium38.6 µg64.3 %
77.2 %
Sodium493 mg20.9 %
20.9 %
Zinc0.87 mg7.3 %
8.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.7 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.45 mg12.1 %
12.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.068 mg5.2 %
6.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.5 mg10.7 %
13.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du samossa ou samoussa, préemballé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du samossa ou samoussa, préemballé, cuit

Le samossa ou samoussa, préemballé, cuit a un indice PRAL de 3.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.28 g
Fructose1.01 g
Galactose– g
Glucose1.09 g
Lactose0.00 g
Maltose14.1 g
Amidon14.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.