Macro-Nutriments
Le samossa ou samoussa, préemballé, cuit présente pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.5 g | 5.0 % 5.7 % |
– dont sucres | 2.45 g | — — |
Protéines | 9.33 g | 9.2 % 11.8 % |
Lipides | 13.7 g | 14.1 % 20.8 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 55.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le samossa ou samoussa, préemballé, cuit renferme pour 100 g environ 227 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.
Si le but est de maigrir il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.78 g | 34.8 % 34.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.27 g | 26.4 % 26.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.21 g | 64.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.041 g | 5.1 % 5.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dusamossa ou samoussa, préemballé, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en manganèse, sélénium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.26 g | 18.0 % 18.0 % |
Calcium | 31 mg | 3.4 % 3.4 % |
Chlorure | 790 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 17.8 mg | 4.2 % 4.9 % |
Manganèse | 0.4 mg | 16.0 % 16.0 % |
Phosphore | 95 mg | 12.7 % 12.7 % |
Potassium | 182 mg | 8.6 % 10.6 % |
Sélénium | 38.6 µg | 64.3 % 77.2 % |
Sodium | 493 mg | 20.9 % 20.9 % |
Zinc | 0.87 mg | 7.3 % 8.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.7 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.45 mg | 12.1 % 12.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.068 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.34 µg | 14.2 % 14.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du samossa ou samoussa, préemballé, cuit
Indice PRAL

Le samossa ou samoussa, préemballé, cuit a un indice PRAL de 3.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.28 g —
—Fructose 1.01 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.09 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 14.1 g —
—Amidon 14.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.