Macro-Nutriments
Le salsifis, cuit contient aux 100 g une quantité pondérée de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.3 g | 3.8 % 4.3 % |
– dont sucres | 2.9 g | — — |
Protéines | 2.73 g | 2.7 % 3.5 % |
Lipides | 0.17 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le salsifis, cuit possède aux 100 grammes environ 62 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si la cible est une perte de poids il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.041 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.074 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dusalsifis, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.04 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 47 mg | 5.2 % 5.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.55 mg | 6.1 % 3.4 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | 56 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 283 mg | 13.4 % 16.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 16 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.6 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.056 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.39 mg | 2.8 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du salsifis, cuit
Indice PRAL

Le salsifis, cuit renferme un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.