Salade verte, crue, sans assaisonnement valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La salade verte, crue, sans assaisonnement comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la salade verte, crue, sans assaisonnement vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.5 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres0.83 g
Protéines1.01 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau96.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.54 mg

Calories (en Kcal)

La salade verte, crue, sans assaisonnement renferme aux 100 g approximativement 11 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.

Si l’aboutissement est de mincir il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.028 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.0035 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0022 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.037 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.021 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.016 g2.0 %
2.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La salade verte, crue, sans assaisonnement possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.3. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.046 g0.7 %
0.7 %
Calcium35.3 mg3.9 %
3.9 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.061 mg3.1 %
4.1 %
Fer0.64 mg7.1 %
4.0 %
Iode— %
— %
Magnésium15.3 mg3.6 %
4.3 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore23.5 mg3.1 %
3.1 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium3.23 µg5.4 %
6.5 %
Sodium18.3 mg0.8 %
0.8 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.95 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.14 mg1.0 %
1.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.052 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)55.3 mg16.8 %
18.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la salade verte, crue, sans assaisonnement

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la salade verte, crue, sans assaisonnement

La salade verte, crue, sans assaisonnement renferme un indice PRAL de -5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.