Macro-Nutriments
La salade verte, crue, sans assaisonnement comprend pour 100 grammes une quantité moindre de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la salade verte, crue, sans assaisonnement vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.5 g | 0.5 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.83 g | — — |
Protéines | 1.01 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 96.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade verte, crue, sans assaisonnement renferme aux 100 g approximativement 11 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.
Si l’aboutissement est de mincir il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0035 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0022 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.037 g | 0.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.021 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La salade verte, crue, sans assaisonnement possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.3. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.046 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 35.3 mg | 3.9 % 3.9 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.061 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 0.64 mg | 7.1 % 4.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 15.3 mg | 3.6 % 4.3 % |
Manganèse | 0.22 mg | 8.8 % 8.8 % |
Phosphore | 23.5 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 260 mg | 12.3 % 15.2 % |
Sélénium | 3.23 µg | 5.4 % 6.5 % |
Sodium | 18.3 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 0.18 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.95 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.14 mg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.052 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 55.3 mg | 16.8 % 18.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade verte, crue, sans assaisonnement
Indice PRAL

La salade verte, crue, sans assaisonnement renferme un indice PRAL de -5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.