Macro-Nutriments
La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée contient aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.4 g | 5.3 % 6.0 % |
– dont sucres | 4.61 g | — — |
Protéines | 3.79 g | 3.8 % 4.8 % |
Lipides | 8.3 g | 8.6 % 12.6 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 65.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.32 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée renferme aux 100 g environ 159 Kcalories, qui constitue un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.92 g | 11.5 % 11.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.95 g | 19.8 % 19.8 % |
– Oméga-9 | 3.71 g | 7.4 % 9.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.04 g | 60.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.79 g | 69.8 % 69.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.25 g | 31.3 % 31.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport nous informe qu’elle possèdent une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.77 g | 11.0 % 11.0 % |
Calcium | 37 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 484 mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 46 mg | 11.0 % 12.8 % |
Manganèse | 0.62 mg | 24.8 % 24.8 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 140 mg | 6.6 % 8.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 309 mg | 13.1 % 13.1 % |
Zinc | 0.77 mg | 6.4 % 7.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.67 mg | 22.3 % 22.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 10 µg | 22.2 % 22.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.071 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.18 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.10 mg | 6.7 % 7.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée
Indice PRAL

La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée possède un indice PRAL de 1.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.99 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 9.9 g —
—Amidon 9.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.