Salade de thon et légumes, appertisée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La salade de thon et légumes, appertisée contient pour 100 grammes une quantité modérée de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.74 g2.4 %
2.7 %
– dont sucres3.08 g
Protéines9.15 g9.1 %
11.6 %
Lipides4.7 g4.8 %
7.1 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau76.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.79 mg

Calories (en Kcal)

La salade de thon et légumes, appertisée fourni aux 100 grammes approximativement 110 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.56 g7.0 %
7.0 %
Acides gras mono-insaturés1.83 g9.2 %
9.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.76 g35.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.15 g28.8 %
28.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.056 g7.0 %
7.0 %
– DHA0.039 mg15.6 %
15.6 %
– EPA0.008 mg3.2 %
3.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La salade de thon et légumes, appertisée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.11 g15.9 %
15.9 %
Calcium20.7 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure731 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium25.1 mg6.0 %
7.0 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore88.4 mg11.8 %
11.8 %
Potassium232 mg11.0 %
13.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium445 mg18.9 %
18.9 %
Zinc0.6 mg5.0 %
6.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.75 mg2.5 %
2.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.6 mg13.3 %
13.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B3, B6, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.053 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)4.45 mg31.8 %
40.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)31 mg9.4 %
10.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.45 µg60.4 %
60.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la salade de thon et légumes, appertisée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la salade de thon et légumes, appertisée

La salade de thon et légumes, appertisée renferme un indice PRAL de 2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.97 g
Fructose0.82 g
Galactose– g
Glucose0.78 g
Lactose– g
Maltose4.1 g
Amidon4.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.