Macro-Nutriments
La salade de thon et légumes, appertisée contient pour 100 grammes une quantité modérée de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.74 g | 2.4 % 2.7 % |
– dont sucres | 3.08 g | — — |
Protéines | 9.15 g | 9.1 % 11.6 % |
Lipides | 4.7 g | 4.8 % 7.1 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 76.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade de thon et légumes, appertisée fourni aux 100 grammes approximativement 110 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.56 g | 7.0 % 7.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.83 g | 9.2 % 9.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.76 g | 35.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.15 g | 28.8 % 28.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.056 g | 7.0 % 7.0 % |
– DHA | 0.039 mg | 15.6 % 15.6 % |
– EPA | 0.008 mg | 3.2 % 3.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La salade de thon et légumes, appertisée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.11 g | 15.9 % 15.9 % |
Calcium | 20.7 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 731 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 25.1 mg | 6.0 % 7.0 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 88.4 mg | 11.8 % 11.8 % |
Potassium | 232 mg | 11.0 % 13.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 445 mg | 18.9 % 18.9 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.75 mg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.6 mg | 13.3 % 13.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes concentrations en vitamines B3, B6, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.053 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.45 mg | 31.8 % 40.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31 mg | 9.4 % 10.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.45 µg | 60.4 % 60.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade de thon et légumes, appertisée
Indice PRAL

La salade de thon et légumes, appertisée renferme un indice PRAL de 2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.97 g —
—Fructose 0.82 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.78 g —
—Lactose – g —
—Maltose 4.1 g —
—Amidon 4.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.