Macro-Nutriments
La salade de pommes de terre, fait maison renferme aux 100 g une quantité pondérée de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.9 g | 3.0 % 3.4 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 2.68 g | 2.7 % 3.4 % |
Lipides | 8.2 g | 8.5 % 12.4 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 76 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade de pommes de terre, fait maison possède aux 100 grammes approximativement 124 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.43 g | 17.9 % 17.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.48 g | 12.4 % 12.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.74 g | 74.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lasalade de pommes de terre, fait maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.32 g | 18.9 % 18.9 % |
Calcium | 19 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.65 mg | 7.2 % 4.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 52 mg | 6.9 % 6.9 % |
Potassium | 254 mg | 12.1 % 14.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 529 mg | 22.4 % 22.4 % |
Zinc | 0.31 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 29 µg | 3.6 % 4.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 10 mg | 9.1 % 9.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.077 mg | 5.9 % 7.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.89 mg | 6.4 % 8.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.53 mg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.00 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade de pommes de terre, fait maison
Indice PRAL

La salade de pommes de terre, fait maison possède un indice PRAL de -2.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.