Saint-Marcellin valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saint-marcellin contient aux 100 g des quantités abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines15.1 g15.0 %
19.1 %
Lipides24.3 g25.1 %
36.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau58.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.8 mg

Calories (en Kcal)

Le saint-marcellin possède pour 100 g près de 279 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie élevé.

Si le but est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18.1 g226.3 %
226.3 %
Acides gras mono-insaturés3.86 g19.3 %
19.3 %
– Oméga-93.15 g6.3 %
7.9 %
Acides gras poly-insaturés0.47 g9.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.3 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.02 mg8.0 %
8.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saint-marcellin possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en calcium, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.08 g15.4 %
15.4 %
Calcium140 mg15.6 %
15.6 %
Chlorure783 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.05 mg0.6 %
0.3 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium433 mg18.4 %
18.4 %
Zinc0.54 mg4.5 %
5.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)192 µg24.0 %
32.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.61 mg5.1 %
5.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.15 µg4.8 %
4.8 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.91 mg56.9 %
60.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.53 mg10.9 %
13.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.49 mg49.8 %
49.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.53 mg29.4 %
35.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)93.4 mg28.3 %
31.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.83 µg76.3 %
76.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du saint-marcellin

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saint-marcellin

Le saint-marcellin a un indice PRAL de 9.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.