Macro-Nutriments
Le saindoux contient aux 100 grammes abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| – dont sucres | 0 g | — — |
| Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Lipides | 99.5 g | 102.6 % 150.8 % |
| Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Eau | 1 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 0.011 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le saindoux fourni pour 100 grammes près de 896 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.
SI l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 41.1 g | 513.8 % 513.8 % |
| Acides gras mono-insaturés | 43.3 g | 216.5 % 216.5 % |
| – Oméga-9 | 34.3 g | 68.6 % 85.8 % |
| Acides gras poly-insaturés | 10.1 g | 202.0 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 8.95 g | 223.8 % 223.8 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.91 g | 113.8 % 113.8 % |
| – DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| – EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le saindoux possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 9.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
| Calcium | 1 mg | 0.1 % 0.1 % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
| Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
| Iode | 1.8 mg | 1.2 % 1.2 % |
| Magnésium | 1 mg | 0.2 % 0.3 % |
| Manganèse | 0.014 mg | 0.6 % 0.6 % |
| Phosphore | 3 mg | 0.4 % 0.4 % |
| Potassium | 1 mg | 0.0 % 0.1 % |
| Sélénium | 6.9 µg | 11.5 % 13.8 % |
| Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
| Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes teneurs en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 9 µg | 1.1 % 1.5 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.5 µg | 50.0 % 50.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du saindoux
Indice PRAL

Le saindoux possède un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





