Macro-Nutriments
La rutabaga, cuit possède aux 100 g une proportion moindre de glucides et une proportion moindre de protéines. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la rutabaga, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.26 g | 1.3 % 1.5 % |
– dont sucres | 3.95 g | — — |
Protéines | 0.93 g | 0.9 % 1.2 % |
Lipides | 0.18 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 91.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.51 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La rutabaga, cuit fourni pour 100 g près de 22 Kcalories, cela correspond à un faible apport en énergie.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique indique que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.029 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.027 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.095 g | 1.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de larutabaga, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.029 mg | 1.5 % 1.9 % |
Fer | 0.18 mg | 2.0 % 1.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.097 mg | 3.9 % 3.9 % |
Phosphore | 41 mg | 5.5 % 5.5 % |
Potassium | 216 mg | 10.3 % 12.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.8 mg | 17.1 % 17.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.2 µg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.082 mg | 6.3 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.041 mg | 2.6 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.72 mg | 5.1 % 6.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la rutabaga, cuit
Indice PRAL

La rutabaga, cuit possède un indice PRAL de -3.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.35 g —
—Fructose 1.54 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 2.06 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.31 g —
—Amidon 0.31 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.