Rutabaga, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La rutabaga, cuit possède aux 100 g une proportion moindre de glucides et une proportion moindre de protéines. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la rutabaga, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.26 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres3.95 g
Protéines0.93 g0.9 %
1.2 %
Lipides0.18 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau91.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.51 mg

Calories (en Kcal)

La rutabaga, cuit fourni pour 100 g près de 22 Kcalories, cela correspond à un faible apport en énergie.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique indique que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.029 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.027 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.095 g1.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de larutabaga, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.029 mg1.5 %
1.9 %
Fer0.18 mg2.0 %
1.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.097 mg3.9 %
3.9 %
Phosphore41 mg5.5 %
5.5 %
Potassium216 mg10.3 %
12.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium5 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.12 mg1.0 %
1.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.8 mg17.1 %
17.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.2 µg0.4 %
0.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.082 mg6.3 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.041 mg2.6 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.72 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)15 mg4.5 %
5.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la rutabaga, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la rutabaga, cuit

La rutabaga, cuit possède un indice PRAL de -3.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.35 g
Fructose1.54 g
Galactose0 g
Glucose2.06 g
Lactose0 g
Maltose0.31 g
Amidon0.31 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.