Rutabaga, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La rutabaga, cru possède pour 100 g une proportion pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.7 g1.7 %
2.0 %
– dont sucres4.46 g
Protéines1.17 g1.2 %
1.5 %
Lipides0.13 g0.1 %
0.2 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau89.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.66 mg

Calories (en Kcal)

La rutabaga, cru fourni aux 100 grammes approximativement 29 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.

Si le but recherché est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.023 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.02 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.012 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.068 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.018 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La rutabaga, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.6. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.028 g0.4 %
0.4 %
Calcium45.2 mg5.0 %
5.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.031 mg1.6 %
2.1 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore47.8 mg6.4 %
6.4 %
Potassium349 mg16.6 %
20.3 %
Sélénium0 µg0.0 %
0.0 %
Sodium11 mg0.5 %
0.5 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)33 mg30.0 %
30.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.3 mg2.5 %
2.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.068 mg5.2 %
6.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.04 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.25 mg8.9 %
11.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)24 mg7.3 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la rutabaga, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la rutabaga, cru

La rutabaga, cru renferme un indice PRAL de -6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.53 g
Fructose1.61 g
Galactose0 g
Glucose2.3 g
Lactose0 g
Maltose0.4 g
Amidon0.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.