Macro-Nutriments
Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue contient aux 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.3 g | 23.1 % 29.5 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue fourni pour 100 grammes près de 98 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.087 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.037 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0032 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00046 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.086 mg | 34.4 % 34.4 % |
– EPA | 0.012 mg | 4.8 % 4.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.31 g | 4.4 % 4.4 % |
Calcium | 11.7 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 0 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.37 mg | 4.1 % 2.3 % |
Iode | 26.2 mg | 17.5 % 17.5 % |
Magnésium | 20.9 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 147 mg | 19.6 % 19.6 % |
Potassium | 258 mg | 12.3 % 15.0 % |
Sélénium | 28.8 µg | 48.0 % 57.6 % |
Sodium | 125 mg | 5.3 % 5.3 % |
Zinc | 0.87 mg | 7.3 % 8.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.65 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.083 mg | 5.2 % 5.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.14 mg | 22.4 % 28.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3.07 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.95 µg | 81.3 % 81.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du roussette ou petite roussette ou saumonette, crue
Indice PRAL

Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue a un indice PRAL de 10.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.