Roussette ou petite roussette ou saumonette, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue contient aux 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23.3 g23.1 %
29.5 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue fourni pour 100 grammes près de 98 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.087 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.037 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0032 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.00046 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.086 mg34.4 %
34.4 %
– EPA0.012 mg4.8 %
4.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.31 g4.4 %
4.4 %
Calcium11.7 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure0 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.37 mg4.1 %
2.3 %
Iode26.2 mg17.5 %
17.5 %
Magnésium20.9 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore147 mg19.6 %
19.6 %
Potassium258 mg12.3 %
15.0 %
Sélénium28.8 µg48.0 %
57.6 %
Sodium125 mg5.3 %
5.3 %
Zinc0.87 mg7.3 %
8.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.65 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.083 mg5.2 %
5.5 %
Vitamine B3 (Niacine)3.14 mg22.4 %
28.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)3.07 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.95 µg81.3 %
81.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du roussette ou petite roussette ou saumonette, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du roussette ou petite roussette ou saumonette, crue

Le roussette ou petite roussette ou saumonette, crue a un indice PRAL de 10.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.