Macro-Nutriments
Le rouleau de printemps présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.6 g | 5.1 % 5.8 % |
– dont sucres | 3.6 g | — — |
Protéines | 4.57 g | 4.5 % 5.8 % |
Lipides | 1.82 g | 1.9 % 2.8 % |
Fibres | 1.2 g | 4.0 % 4.0 % |
Eau | 73.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rouleau de printemps renferme aux 100 grammes près de 101 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.66 g | 8.3 % 8.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.56 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | 0.52 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.46 g | 9.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.35 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.057 g | 7.1 % 7.1 % |
– DHA | 0.0085 mg | 3.4 % 3.4 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le rouleau de printemps possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.6. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes concentrations en iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.29 g | 4.1 % 4.1 % |
Calcium | 22.5 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 25 mg | 16.7 % 16.7 % |
Magnésium | 12.6 mg | 3.0 % 3.5 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 14.9 mg | 2.0 % 2.0 % |
Potassium | 87 mg | 4.1 % 5.1 % |
Sélénium | 5 µg | 8.3 % 10.0 % |
Sodium | 116 mg | 4.9 % 4.9 % |
Zinc | 0.45 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.18 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.64 mg | 4.6 % 5.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.16 µg | 6.7 % 6.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du rouleau de printemps
Indice PRAL

Le rouleau de printemps renferme un indice PRAL de 0.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 13 g —
—Amidon 13 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.