Macro-Nutriments
Le rouget-barbet de roche, cru présente pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.4 g | 18.2 % 23.3 % |
Lipides | 9.37 g | 9.7 % 14.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rouget-barbet de roche, cru fourni aux 100 grammes près de 158 Kcalories, cela représente un apport énergétique assez élevé.
Si le but est de s’affiner il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).
Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.72 g | 34.0 % 34.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.54 g | 17.7 % 17.7 % |
– Oméga-9 | 1.76 g | 3.5 % 4.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.52 g | 50.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.044 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.024 g | 3.0 % 3.0 % |
– DHA | 0.63 mg | 252.0 % 252.0 % |
– EPA | 0.99 mg | 396.0 % 396.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le rouget-barbet de roche, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 22.8 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | 140 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.49 mg | 5.4 % 3.1 % |
Iode | 11.5 mg | 7.7 % 7.7 % |
Magnésium | 30.7 mg | 7.3 % 8.5 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 218 mg | 29.1 % 29.1 % |
Potassium | 343 mg | 16.3 % 20.0 % |
Sélénium | 36.2 µg | 60.3 % 72.4 % |
Sodium | 66.3 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 8.4 µg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.12 µg | 22.4 % 22.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.51 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.46 mg | 31.9 % 40.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.52 µg | 188.3 % 188.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du rouget-barbet de roche, cru
Indice PRAL
Le rouget-barbet de roche, cru renferme un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique
Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.