Rosette ou Fuseau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La rosette ou fuseau présente aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, d’importantes quantités de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.79 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.46 g
Protéines24.2 g24.0 %
30.6 %
Lipides30.7 g31.6 %
46.5 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau34.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.43 mg

Calories (en Kcal)

La rosette ou fuseau fourni aux 100 g près de 380 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de maigrir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.8 g147.5 %
147.5 %
Acides gras mono-insaturés13.7 g68.5 %
68.5 %
– Oméga-912.7 g25.4 %
31.8 %
Acides gras poly-insaturés3.74 g74.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3 g75.0 %
75.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La rosette ou fuseau possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 17.6. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables concentrations en cuivre, iode, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.56 g65.1 %
65.1 %
Calcium44 mg4.9 %
4.9 %
Chlorure2850 mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode36.2 mg24.1 %
24.1 %
Magnésium40.3 mg9.6 %
11.2 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore205 mg27.3 %
27.3 %
Potassium488 mg23.2 %
28.4 %
Sélénium7 µg11.7 %
14.0 %
Sodium1790 mg75.9 %
75.9 %
Zinc2.9 mg24.2 %
29.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.3 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.11 µg22.2 %
22.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.35 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.68 mg52.3 %
61.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.87 mg49.1 %
62.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.21 mg24.2 %
24.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.48 mg26.7 %
32.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.3 mg7.7 %
8.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.82 µg34.2 %
34.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la rosette ou fuseau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la rosette ou fuseau

La rosette ou fuseau possède un indice PRAL de 7.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.