Roquette, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La roquette, crue renferme pour 100 g une quantité infime de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la roquette, crue vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.1 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres2.05 g
Protéines2.58 g2.6 %
3.3 %
Lipides0.66 g0.7 %
1.0 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau91.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.4 mg

Calories (en Kcal)

La roquette, crue possède aux 100 g environ 25 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si la cible est de maigrir il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.086 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.049 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.32 g6.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de laroquette, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en calcium, manganèse, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.068 g1.0 %
1.0 %
Calcium160 mg17.8 %
17.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.076 mg3.8 %
5.1 %
Fer1.46 mg16.2 %
9.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium47 mg11.2 %
13.1 %
Manganèse0.32 mg12.8 %
12.8 %
Phosphore52 mg6.9 %
6.9 %
Potassium369 mg17.5 %
21.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium27 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables teneurs en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)15 mg13.6 %
13.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.43 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)109 µg242.2 %
242.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.044 mg3.4 %
4.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.086 mg5.4 %
5.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.073 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)97 mg29.4 %
32.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la roquette, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la roquette, crue

La roquette, crue présente un indice PRAL de -7.9 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.