Macro-Nutriments
Le roquefort contient pour 100 grammes beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19.5 g | 19.3 % 24.7 % |
Lipides | 33.9 g | 34.9 % 51.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 41.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le roquefort renferme aux 100 g près de 383 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 24.9 g | 311.3 % 311.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.88 g | 29.4 % 29.4 % |
– Oméga-9 | 5.28 g | 10.6 % 13.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.84 g | 16.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.52 g | 13.0 % 13.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.23 g | 28.8 % 28.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le roquefort possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.1. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.22 g | 46.0 % 46.0 % |
Calcium | 660 mg | 73.3 % 73.3 % |
Chlorure | 2600 mg | — — |
Cuivre | 0.024 mg | 1.2 % 1.6 % |
Fer | 0.1 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 51.2 mg | 34.1 % 34.1 % |
Magnésium | 31.9 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.019 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 392 mg | 52.3 % 52.3 % |
Potassium | 115 mg | 5.5 % 6.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1290 mg | 54.7 % 54.7 % |
Zinc | 1.83 mg | 15.3 % 18.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 212 µg | 26.5 % 35.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.044 mg | 3.4 % 4.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.67 mg | 41.9 % 44.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.73 mg | 5.2 % 6.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.62 mg | 12.4 % 12.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.081 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29.1 mg | 8.8 % 9.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.57 µg | 23.8 % 23.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du roquefort
Indice PRAL

Le roquefort renferme un indice PRAL de 12.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.