Roquefort valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le roquefort contient pour 100 grammes beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines19.5 g19.3 %
24.7 %
Lipides33.9 g34.9 %
51.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau41.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.1 mg

Calories (en Kcal)

Le roquefort renferme aux 100 g près de 383 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif visé est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés24.9 g311.3 %
311.3 %
Acides gras mono-insaturés5.88 g29.4 %
29.4 %
– Oméga-95.28 g10.6 %
13.2 %
Acides gras poly-insaturés0.84 g16.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.52 g13.0 %
13.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.23 g28.8 %
28.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.02 mg8.0 %
8.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le roquefort possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.1. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.22 g46.0 %
46.0 %
Calcium660 mg73.3 %
73.3 %
Chlorure2600 mg
Cuivre0.024 mg1.2 %
1.6 %
Fer0.1 mg1.1 %
0.6 %
Iode51.2 mg34.1 %
34.1 %
Magnésium31.9 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.019 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore392 mg52.3 %
52.3 %
Potassium115 mg5.5 %
6.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium1290 mg54.7 %
54.7 %
Zinc1.83 mg15.3 %
18.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)212 µg26.5 %
35.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.044 mg3.4 %
4.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.67 mg41.9 %
44.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.73 mg5.2 %
6.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.62 mg12.4 %
12.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.081 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)29.1 mg8.8 %
9.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.57 µg23.8 %
23.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du roquefort

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du roquefort

Le roquefort renferme un indice PRAL de 12.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.