Macro-Nutriments
Le romarin, frais contient pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.6 g | 2.0 % 2.3 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 3.31 g | 3.3 % 4.2 % |
Lipides | 5.86 g | 6.0 % 8.9 % |
Fibres | 14.1 g | 47.0 % 47.0 % |
Eau | 67.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le romarin, frais renferme aux 100 g près de 92 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si la finalité est une perte de poids il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.84 g | 35.5 % 35.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.16 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.9 g | 18.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duromarin, fraisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.065 g | 0.9 % 0.9 % |
Calcium | 317 mg | 35.2 % 35.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 6.65 mg | 73.9 % 41.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 91 mg | 21.7 % 25.3 % |
Manganèse | 0.96 mg | 38.4 % 38.4 % |
Phosphore | 66 mg | 8.8 % 8.8 % |
Potassium | 668 mg | 31.7 % 38.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 26 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.93 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 21.8 mg | 19.8 % 19.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.91 mg | 6.5 % 8.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.8 mg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 109 mg | 33.0 % 36.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du romarin, frais
Indice PRAL

Le romarin, frais présente un indice PRAL de -16.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.