Rognon, veau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le rognon, veau, cru comprend pour 100 g des quantités abondantes de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.2 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres– g
Protéines16 g15.8 %
20.3 %
Lipides2.36 g2.4 %
3.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

Le rognon, veau, cru fourni pour 100 g environ 86 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si le but est de mincir il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous indique que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.82 g10.3 %
10.3 %
Acides gras mono-insaturés0.55 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-90.38 g0.8 %
1.0 %
Acides gras poly-insaturés0.36 g7.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.059 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.006 g0.8 %
0.8 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.05 mg20.0 %
20.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le rognon, veau, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.8. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.46 g6.6 %
6.6 %
Calcium10.2 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.44 mg22.0 %
29.3 %
Fer5.08 mg56.4 %
31.8 %
Iode4.2 mg2.8 %
2.8 %
Magnésium15.5 mg3.7 %
4.3 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore243 mg32.4 %
32.4 %
Potassium248 mg11.8 %
14.5 %
Sélénium120 µg200.0 %
240.0 %
Sodium185 mg7.8 %
7.8 %
Zinc1.84 mg15.3 %
18.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)86 µg10.8 %
14.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.5 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1 µg20.0 %
20.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.35 mg26.9 %
31.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.9 mg118.8 %
126.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.5 mg46.4 %
59.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.65 mg73.0 %
73.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)50.5 mg15.3 %
16.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)25.6 µg1066.7 %
1066.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du rognon, veau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du rognon, veau, cru

Le rognon, veau, cru possède un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.