Rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé présente pour 100 g abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines26 g25.7 %
32.9 %
Lipides7 g7.2 %
10.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.29 mg

Calories (en Kcal)

Le rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé possède pour 100 g près de 167 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie assez élevé.

SI le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.14 g26.8 %
26.8 %
Acides gras mono-insaturés1.36 g6.8 %
6.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.94 g18.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6durognon, veau, braisé ou sauté/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en fer, zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.28 g4.0 %
4.0 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer5 mg55.6 %
31.3 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc4.9 mg40.8 %
49.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)260 µg32.5 %
43.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.2 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.5 mg38.5 %
45.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)6.3 mg45.0 %
57.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)5.6 mg112.0 %
112.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.55 mg30.6 %
36.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)42 µg1750.0 %
1750.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé

Indice PRAL

Le rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.