Macro-Nutriments
Le rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé présente pour 100 g abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 26 g | 25.7 % 32.9 % |
Lipides | 7 g | 7.2 % 10.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé possède pour 100 g près de 167 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie assez élevé.
SI le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.14 g | 26.8 % 26.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.36 g | 6.8 % 6.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.94 g | 18.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6durognon, veau, braisé ou sauté/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en fer, zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 5 mg | 55.6 % 31.3 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | 4.9 mg | 40.8 % 49.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 260 µg | 32.5 % 43.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.5 mg | 38.5 % 45.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.3 mg | 45.0 % 57.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 5.6 mg | 112.0 % 112.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.55 mg | 30.6 % 36.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 42 µg | 1750.0 % 1750.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé
Indice PRAL
Le rognon, veau, braisé ou sauté/poêlé a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.