Rognon, boeuf, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le rognon, boeuf, cuit présente aux 100 g d’importantes quantités de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines27 g26.7 %
34.2 %
Lipides7 g7.2 %
10.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau66.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

Le rognon, boeuf, cuit renferme pour 100 grammes près de 171 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie assez élevé.

SI l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.29 g16.1 %
16.1 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.011 g1.4 %
1.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6durognon, boeuf, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.24 g3.4 %
3.4 %
Calcium19 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.56 mg28.0 %
37.3 %
Fer9.5 mg105.6 %
59.4 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore304 mg40.5 %
40.5 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium94 mg4.0 %
4.0 %
Zinc3.1 mg25.8 %
31.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.1 µg22.0 %
22.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.08 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.43 mg33.1 %
39.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.97 mg185.6 %
198.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.5 mg46.4 %
59.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.34 mg46.8 %
46.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.66 mg36.7 %
44.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)83 mg25.2 %
27.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)26 µg1083.3 %
1083.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du rognon, boeuf, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du rognon, boeuf, cuit

Le rognon, boeuf, cuit présente un indice PRAL de 21.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.