Macro-Nutriments
Le rognon, boeuf, cru comprend pour 100 g une quantité moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.9 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.1 g | 16.9 % 21.6 % |
Lipides | 2.65 g | 2.7 % 4.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rognon, boeuf, cru fourni aux 100 grammes approximativement 96 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la cible est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.5 g | 6.3 % 6.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.3 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.21 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.67 g | 13.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le rognon, boeuf, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 16.9. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.42 g | 6.0 % 6.0 % |
Calcium | 11.2 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.43 mg | 21.5 % 28.7 % |
Fer | 7.04 mg | 78.2 % 44.0 % |
Iode | 4.2 mg | 2.8 % 2.8 % |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 243 mg | 32.4 % 32.4 % |
Potassium | 236 mg | 11.2 % 13.8 % |
Sélénium | 118 µg | 196.7 % 236.0 % |
Sodium | 169 mg | 7.2 % 7.2 % |
Zinc | 1.52 mg | 12.7 % 15.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamines A, C, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 253 µg | 31.6 % 42.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 12.2 mg | 11.1 % 11.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.05 µg | 21.0 % 21.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.4 mg | 30.8 % 36.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 2.37 mg | 148.1 % 158.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.91 mg | 56.5 % 71.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 3.91 mg | 78.2 % 78.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.36 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 89 mg | 27.0 % 29.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 21.1 µg | 879.2 % 879.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du rognon, boeuf, cru
Indice PRAL

Le rognon, boeuf, cru possède un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.