Macro-Nutriments
Le rognon, agneau, cru présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.13 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 14.7 g | 14.6 % 18.6 % |
Lipides | 3.43 g | 3.5 % 5.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rognon, agneau, cru fourni aux 100 grammes approximativement 94 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but est de mincir il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.93 g | 11.6 % 11.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.79 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-9 | 0.74 g | 1.5 % 1.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.43 g | 8.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.023 mg | 9.2 % 9.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le rognon, agneau, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.52 g | 7.4 % 7.4 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.45 mg | 22.5 % 30.0 % |
Fer | 3.97 mg | 44.1 % 24.8 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 246 mg | 32.8 % 32.8 % |
Potassium | 277 mg | 13.2 % 16.1 % |
Sélénium | 93.5 µg | 155.8 % 187.0 % |
Sodium | 209 mg | 8.9 % 8.9 % |
Zinc | 2.37 mg | 19.8 % 23.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 95 µg | 11.9 % 15.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 11 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.43 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.62 mg | 47.7 % 56.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 2.24 mg | 140.0 % 149.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.51 mg | 53.6 % 68.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 4.22 mg | 84.4 % 84.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 28 mg | 8.5 % 9.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 31.5 µg | 1312.5 % 1312.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du rognon, agneau, cru
Indice PRAL

Le rognon, agneau, cru présente un indice PRAL de 9.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.