Rocher chocolat fourré praliné valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le rocher chocolat fourré praliné possède aux 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides51.4 g15.7 %
17.8 %
– dont sucres49.2 g
Protéines6.53 g6.5 %
8.3 %
Lipides35.3 g36.4 %
53.5 %
Fibres3.88 g12.9 %
12.9 %
Eau1.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.47 mg

Calories (en Kcal)

Le rocher chocolat fourré praliné possède pour 100 g environ 549 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15.5 g193.8 %
193.8 %
Acides gras mono-insaturés16 g80.0 %
80.0 %
– Oméga-916 g32.0 %
40.0 %
Acides gras poly-insaturés2.29 g45.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.23 g55.8 %
55.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.056 g7.0 %
7.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le rocher chocolat fourré praliné possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 39.8. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure74.9 mg
Cuivre0.58 mg29.0 %
38.7 %
Fer3.4 mg37.8 %
21.3 %
Iode— %
— %
Magnésium82 mg19.5 %
22.8 %
Manganèse1.9 mg76.0 %
76.0 %
Phosphore200 mg26.7 %
26.7 %
Potassium430 mg20.4 %
25.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium56.5 mg2.4 %
2.4 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)7.05 mg58.8 %
58.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.66 µg5.9 %
5.9 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.099 mg7.6 %
9.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.23 mg1.6 %
2.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.092 mg5.1 %
6.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.9 mg6.9 %
7.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.5 µg20.8 %
20.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du rocher chocolat fourré praliné

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du rocher chocolat fourré praliné

Le rocher chocolat fourré praliné possède un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose36.6 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose5.3 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.