Macro-Nutriments
Le rocher chocolat fourré praliné possède aux 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 51.4 g | 15.7 % 17.8 % |
– dont sucres | 49.2 g | — — |
Protéines | 6.53 g | 6.5 % 8.3 % |
Lipides | 35.3 g | 36.4 % 53.5 % |
Fibres | 3.88 g | 12.9 % 12.9 % |
Eau | 1.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.47 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rocher chocolat fourré praliné possède pour 100 g environ 549 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.5 g | 193.8 % 193.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 16 g | 80.0 % 80.0 % |
– Oméga-9 | 16 g | 32.0 % 40.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.29 g | 45.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.23 g | 55.8 % 55.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.056 g | 7.0 % 7.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le rocher chocolat fourré praliné possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 39.8. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | 74.9 mg | — — |
Cuivre | 0.58 mg | 29.0 % 38.7 % |
Fer | 3.4 mg | 37.8 % 21.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 82 mg | 19.5 % 22.8 % |
Manganèse | 1.9 mg | 76.0 % 76.0 % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 430 mg | 20.4 % 25.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 56.5 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7.05 mg | 58.8 % 58.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.66 µg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.099 mg | 7.6 % 9.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.23 mg | 1.6 % 2.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.092 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.9 mg | 6.9 % 7.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.5 µg | 20.8 % 20.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du rocher chocolat fourré praliné
Indice PRAL

Le rocher chocolat fourré praliné possède un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 36.6 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 5.3 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.