Macro-Nutriments
Le rocamadour (fromage de chèvre) possède aux 100 g des quantités abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 4.00 g | — — |
Protéines | 17.9 g | 17.7 % 22.7 % |
Lipides | 22.6 g | 23.3 % 34.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 57.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le rocamadour (fromage de chèvre) possède pour 100 grammes environ 275 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.1 g | 213.8 % 213.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.32 g | 21.6 % 21.6 % |
– Oméga-9 | 1.78 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.74 g | 14.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.42 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.086 g | 10.8 % 10.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le rocamadour (fromage de chèvre) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.09 g | 15.6 % 15.6 % |
Calcium | 102 mg | 11.3 % 11.3 % |
Chlorure | 651 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 13.8 mg | 3.3 % 3.8 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 197 mg | 26.3 % 26.3 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 373 mg | 15.8 % 15.8 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 168 µg | 21.0 % 28.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.79 mg | 49.4 % 52.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.8 mg | 12.9 % 16.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.4 mg | 28.0 % 28.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.31 mg | 17.2 % 20.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 80 mg | 24.2 % 26.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du rocamadour (fromage de chèvre)
Indice PRAL

Le rocamadour (fromage de chèvre) possède un indice PRAL de 11 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.00 g —
—Fructose 6.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.00 g —
—Lactose 6.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.