Rocamadour (fromage de chèvre) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le rocamadour (fromage de chèvre) possède aux 100 g des quantités abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres4.00 g
Protéines17.9 g17.7 %
22.7 %
Lipides22.6 g23.3 %
34.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau57.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.62 mg

Calories (en Kcal)

Le rocamadour (fromage de chèvre) possède pour 100 grammes environ 275 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.

Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.1 g213.8 %
213.8 %
Acides gras mono-insaturés4.32 g21.6 %
21.6 %
– Oméga-91.78 g3.6 %
4.5 %
Acides gras poly-insaturés0.74 g14.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.42 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.086 g10.8 %
10.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le rocamadour (fromage de chèvre) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.09 g15.6 %
15.6 %
Calcium102 mg11.3 %
11.3 %
Chlorure651 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode30 mg20.0 %
20.0 %
Magnésium13.8 mg3.3 %
3.8 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore197 mg26.3 %
26.3 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium373 mg15.8 %
15.8 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)168 µg21.0 %
28.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.79 mg49.4 %
52.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.8 mg12.9 %
16.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.4 mg28.0 %
28.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.31 mg17.2 %
20.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)80 mg24.2 %
26.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du rocamadour (fromage de chèvre)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du rocamadour (fromage de chèvre)

Le rocamadour (fromage de chèvre) possède un indice PRAL de 11 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.00 g
Fructose6.00 g
Galactose– g
Glucose5.00 g
Lactose6.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.