Macro-Nutriments
Le riz thaï ou basmati, cuit, non salé présente aux 100 g des proportions abondantes de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.3 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 2.86 g | 2.8 % 3.6 % |
Lipides | – g | — % — % |
Fibres | 0.8 g | 2.7 % 2.7 % |
Eau | 67.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duriz thaï ou basmati, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 9.38 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.07 mg | 0.8 % 0.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 11 mg | 0.5 % 0.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.01 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.7 mg | 3.2 % 3.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.048 µg | 2.0 % 2.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz thaï ou basmati, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz thaï ou basmati, cuit, non salé présente un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 26.4 g —
—Amidon 26.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.