Macro-Nutriments
Le riz thaï ou basmati, cru présente pour 100 g des proportions abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 77.8 g | 23.7 % 27.0 % |
– dont sucres | 0.17 g | — — |
Protéines | 7.67 g | 7.6 % 9.7 % |
Lipides | 0.84 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 0.92 g | 3.1 % 3.1 % |
Eau | 12.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz thaï ou basmati, cru renferme aux 100 g près de 349 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.
Si la cible est une perte de poids il est judicieux de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.3 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.3 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0068 g | 0.9 % 0.9 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le riz thaï ou basmati, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 32.4. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.014 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 6.39 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz thaï ou basmati, cru
Indice PRAL
Le riz thaï ou basmati, cru présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.17 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.