Riz thaï ou basmati, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz thaï ou basmati, cru présente pour 100 g des proportions abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides77.8 g23.7 %
27.0 %
– dont sucres0.17 g
Protéines7.67 g7.6 %
9.7 %
Lipides0.84 g0.9 %
1.3 %
Fibres0.92 g3.1 %
3.1 %
Eau12.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.34 mg

Calories (en Kcal)

Le riz thaï ou basmati, cru renferme aux 100 g près de 349 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.

Si la cible est une perte de poids il est judicieux de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.3 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-90.3 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.0068 g0.9 %
0.9 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le riz thaï ou basmati, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 32.4. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.014 g0.2 %
0.2 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium6.39 mg0.3 %
0.3 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du riz thaï ou basmati, cru

Indice PRAL

Le riz thaï ou basmati, cru présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.17 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :