Riz thaï, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz thaï, cuit, non salé comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides30.5 g9.3 %
10.6 %
– dont sucres0.00 g
Protéines2.92 g2.9 %
3.7 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres1.1 g3.7 %
3.7 %
Eau64.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

Le riz thaï, cuit, non salé possède pour 100 g environ 140 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie modéré.

Si la cible est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.3 g3.8 %
3.8 %
Acides gras mono-insaturés0.28 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-90.28 g0.6 %
0.7 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.1 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duriz thaï, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium5.7 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium4 mg1.0 %
1.1 %
Manganèse0.25 mg10.0 %
10.0 %
Phosphore24 mg3.2 %
3.2 %
Potassium12 mg0.6 %
0.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.55 mg4.6 %
5.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.068 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)26.3 mg8.0 %
8.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du riz thaï, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz thaï, cuit, non salé

Le riz thaï, cuit, non salé renferme un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose30.3 g
Amidon30.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.