Macro-Nutriments
Le riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 87 g | 26.5 % 30.2 % |
– dont sucres | 8 g | — — |
Protéines | 6.66 g | 6.6 % 8.4 % |
Lipides | 1.5 g | 1.5 % 2.3 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 1.47 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux possède pour 100 g près de 388 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.3 g | 3.8 % 3.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.56 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.56 g | 11.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duriz soufflé nature, enrichi en vitamines et minérauxn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en fer, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.15 g | 16.4 % 16.4 % |
Calcium | 9.5 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 8 mg | 88.9 % 50.0 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 25.3 mg | 6.0 % 7.0 % |
Manganèse | 0.7 mg | 28.0 % 28.0 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | 7.33 µg | 12.2 % 14.7 % |
Sodium | 450 mg | 19.1 % 19.1 % |
Zinc | 7 mg | 58.3 % 70.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 1.2 mg | 92.3 % 109.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.3 mg | 81.3 % 86.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 14.9 mg | 106.4 % 135.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.64 mg | 12.8 % 12.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.7 mg | 94.4 % 113.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 166 mg | 50.3 % 55.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.83 µg | 34.6 % 34.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux
Indice PRAL

Le riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux possède un indice PRAL de 4.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.7 g —
—Fructose 0.4 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 77 g —
—Amidon 77 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.