Riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides87 g26.5 %
30.2 %
– dont sucres8 g
Protéines6.66 g6.6 %
8.4 %
Lipides1.5 g1.5 %
2.3 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau1.47 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.4 mg

Calories (en Kcal)

Le riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux possède pour 100 g près de 388 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.3 g3.8 %
3.8 %
Acides gras mono-insaturés0.56 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.56 g11.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duriz soufflé nature, enrichi en vitamines et minérauxn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en fer, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.15 g16.4 %
16.4 %
Calcium9.5 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer8 mg88.9 %
50.0 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium25.3 mg6.0 %
7.0 %
Manganèse0.7 mg28.0 %
28.0 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium7.33 µg12.2 %
14.7 %
Sodium450 mg19.1 %
19.1 %
Zinc7 mg58.3 %
70.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)1.2 mg92.3 %
109.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.3 mg81.3 %
86.7 %
Vitamine B3 (Niacine)14.9 mg106.4 %
135.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.64 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.7 mg94.4 %
113.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)166 mg50.3 %
55.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.83 µg34.6 %
34.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux

Le riz soufflé nature, enrichi en vitamines et minéraux possède un indice PRAL de 4.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.7 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose77 g
Amidon77 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.