Macro-Nutriments
Le riz sauvage, cuit, non salé possède pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 19.7 g | 6.0 % 6.8 % |
– dont sucres | 0.73 g | — — |
Protéines | 3.8 g | 3.8 % 4.8 % |
Lipides | 0.34 g | 0.4 % 0.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 73.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz sauvage, cuit, non salé renferme aux 100 g approximativement 97 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il est très utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.049 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.05 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.21 g | 4.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duriz sauvage, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0075 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.28 mg | 11.2 % 11.2 % |
Phosphore | 82 mg | 10.9 % 10.9 % |
Potassium | 101 mg | 4.8 % 5.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 3 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 1.34 mg | 11.2 % 13.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.5 µg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.052 mg | 4.0 % 4.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.087 mg | 5.4 % 5.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.29 mg | 9.2 % 11.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz sauvage, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz sauvage, cuit, non salé possède un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.33 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.