Riz sauvage, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz sauvage, cuit, non salé possède pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides19.7 g6.0 %
6.8 %
– dont sucres0.73 g
Protéines3.8 g3.8 %
4.8 %
Lipides0.34 g0.4 %
0.5 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau73.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.4 mg

Calories (en Kcal)

Le riz sauvage, cuit, non salé renferme aux 100 g approximativement 97 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il est très utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.049 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.05 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.21 g4.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duriz sauvage, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0075 g0.1 %
0.1 %
Calcium3 mg0.3 %
0.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore82 mg10.9 %
10.9 %
Potassium101 mg4.8 %
5.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium3 mg0.1 %
0.1 %
Zinc1.34 mg11.2 %
13.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.5 µg1.1 %
1.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.052 mg4.0 %
4.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.087 mg5.4 %
5.8 %
Vitamine B3 (Niacine)1.29 mg9.2 %
11.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz sauvage, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz sauvage, cuit, non salé

Le riz sauvage, cuit, non salé possède un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.33 g
Fructose0.2 g
Galactose– g
Glucose0.2 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :