Riz cantonais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz cantonais présente pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.6 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres1.28 g
Protéines5.46 g5.4 %
6.9 %
Lipides4.94 g5.1 %
7.5 %
Fibres1.74 g5.8 %
5.8 %
Eau62.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.33 mg

Calories (en Kcal)

Le riz cantonais possède aux 100 grammes environ 161 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.

Si la cible est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.75 g9.4 %
9.4 %
Acides gras mono-insaturés1.48 g7.4 %
7.4 %
– Oméga-91.11 g2.2 %
2.8 %
Acides gras poly-insaturés2.4 g48.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.33 g33.3 %
33.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.042 g5.3 %
5.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le riz cantonais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 31.7. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.86 g12.3 %
12.3 %
Calcium16.7 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure592 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium8.47 mg2.0 %
2.4 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore60.6 mg8.1 %
8.1 %
Potassium78 mg3.7 %
4.5 %
Sélénium1.18 µg2.0 %
2.4 %
Sodium361 mg15.3 %
15.3 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.97 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.91 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.051 mg3.2 %
3.4 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.085 mg4.7 %
5.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)33 mg10.0 %
11.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.14 µg5.8 %
5.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz cantonais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz cantonais

Le riz cantonais a un indice PRAL de 2.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.38 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.075 g
Lactose0.00 g
Maltose18.4 g
Amidon18.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.