Macro-Nutriments
Le riz blanc étuvé, cru contient aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 78.6 g | 24.0 % 27.3 % |
– dont sucres | 0.4 g | — — |
Protéines | 7.11 g | 7.0 % 9.0 % |
Lipides | 0.98 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 1.32 g | 4.4 % 4.4 % |
Eau | 11.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz blanc étuvé, cru fourni aux 100 grammes approximativement 352 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.
Si la cible est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.21 g | 2.6 % 2.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.3 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.3 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.34 g | 6.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.34 g | 8.5 % 8.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0089 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le riz blanc étuvé, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 38.2. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.012 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 101 mg | 11.2 % 11.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.24 mg | 12.0 % 16.0 % |
Fer | 0.97 mg | 10.8 % 6.1 % |
Iode | 2.2 mg | 1.5 % 1.5 % |
Magnésium | 31 mg | 7.4 % 8.6 % |
Manganèse | 2.47 mg | 98.8 % 98.8 % |
Phosphore | 162 mg | 21.6 % 21.6 % |
Potassium | 162 mg | 7.7 % 9.4 % |
Sélénium | 6 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 5.08 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 1.36 mg | 11.3 % 13.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.04 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.42 mg | 32.3 % 38.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.043 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.02 mg | 35.9 % 45.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.79 mg | 15.8 % 15.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc étuvé, cru
Indice PRAL

Le riz blanc étuvé, cru présente un indice PRAL de 4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.26 g —
—Fructose 0.02 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.11 g —
—Lactose —
—Maltose 72.1 g —
—Amidon 72.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.