Riz blanc, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz blanc, cuit, non salé contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.8 g9.7 %
11.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines2.92 g2.9 %
3.7 %
Lipides0.41 g0.4 %
0.6 %
Fibres0.8 g2.7 %
2.7 %
Eau63.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.13 mg

Calories (en Kcal)

Le riz blanc, cuit, non salé fourni pour 100 grammes près de 143 Kcalories, cela représente un apport en énergie modéré.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.076 g1.0 %
1.0 %
Acides gras mono-insaturés0.08 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.069 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duriz blanc, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure5.91 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.04 mg0.4 %
0.3 %
Iode— %
— %
Magnésium7.1 mg1.7 %
2.0 %
Manganèse0.17 mg6.8 %
6.8 %
Phosphore35 mg4.7 %
4.7 %
Potassium16 mg0.8 %
0.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.26 mg2.2 %
2.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.16 mg1.1 %
1.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.029 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.9 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.032 µg1.3 %
1.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz blanc, cuit, non salé

Le riz blanc, cuit, non salé renferme un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose27.7 g
Amidon27.7 g

Références :