Macro-Nutriments
Le riz blanc, cuit, non salé contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 31.8 g | 9.7 % 11.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 2.92 g | 2.9 % 3.7 % |
Lipides | 0.41 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 0.8 g | 2.7 % 2.7 % |
Eau | 63.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.13 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz blanc, cuit, non salé fourni pour 100 grammes près de 143 Kcalories, cela représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.076 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.08 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.069 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duriz blanc, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 5.91 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.04 mg | 0.4 % 0.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7.1 mg | 1.7 % 2.0 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 35 mg | 4.7 % 4.7 % |
Potassium | 16 mg | 0.8 % 0.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.16 mg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.029 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.9 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.032 µg | 1.3 % 1.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz blanc, cuit, non salé renferme un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 27.7 g —
—Amidon 27.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.