Macro-Nutriments
Le riz blanc, cru contient aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 78 g | 23.8 % 27.1 % |
– dont sucres | 0.16 g | — — |
Protéines | 7.04 g | 7.0 % 8.9 % |
Lipides | 0.91 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 1.05 g | 3.5 % 3.5 % |
Eau | 12.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz blanc, cru possède aux 100 g approximativement 348 Kcalories, qui représente un apport calorique très élevée.
Si la cible est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.27 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-9 | 0.27 g | 0.5 % 0.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.3 g | 6.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.29 g | 7.3 % 7.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0085 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le riz blanc, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 34.1. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0061 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 33 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 1.57 mg | 17.4 % 9.8 % |
Iode | 2.2 mg | 1.5 % 1.5 % |
Magnésium | 31.3 mg | 7.5 % 8.7 % |
Manganèse | 0.99 mg | 39.6 % 39.6 % |
Phosphore | 118 mg | 15.7 % 15.7 % |
Potassium | 121 mg | 5.7 % 7.1 % |
Sélénium | 6 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 2.28 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 1.41 mg | 11.8 % 14.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.042 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.92 mg | 13.7 % 17.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.88 mg | 17.6 % 17.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.3 mg | 5.8 % 6.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc, cru
Indice PRAL

Le riz blanc, cru a un indice PRAL de 4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.16 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 77.8 g —
—Amidon 77.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.