Riz blanc, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz blanc, cru contient aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides78 g23.8 %
27.1 %
– dont sucres0.16 g
Protéines7.04 g7.0 %
8.9 %
Lipides0.91 g0.9 %
1.4 %
Fibres1.05 g3.5 %
3.5 %
Eau12.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.49 mg

Calories (en Kcal)

Le riz blanc, cru possède aux 100 g approximativement 348 Kcalories, qui représente un apport calorique très élevée.

Si la cible est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.27 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-90.27 g0.5 %
0.7 %
Acides gras poly-insaturés0.3 g6.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.29 g7.3 %
7.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0085 g1.1 %
1.1 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le riz blanc, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 34.1. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0061 g0.1 %
0.1 %
Calcium33 mg3.7 %
3.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer1.57 mg17.4 %
9.8 %
Iode2.2 mg1.5 %
1.5 %
Magnésium31.3 mg7.5 %
8.7 %
Manganèse0.99 mg39.6 %
39.6 %
Phosphore118 mg15.7 %
15.7 %
Potassium121 mg5.7 %
7.1 %
Sélénium6 µg10.0 %
12.0 %
Sodium2.28 mg0.1 %
0.1 %
Zinc1.41 mg11.8 %
14.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.08 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.042 mg2.6 %
2.8 %
Vitamine B3 (Niacine)1.92 mg13.7 %
17.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.88 mg17.6 %
17.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.3 mg5.8 %
6.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz blanc, cru

Le riz blanc, cru a un indice PRAL de 4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.16 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose77.8 g
Amidon77.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.