Macro-Nutriments
Le riz au lait, rayon frais contient pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.4 g | 6.5 % 7.4 % |
– dont sucres | 13 g | — — |
Protéines | 3.34 g | 3.3 % 4.2 % |
Lipides | 3.01 g | 3.1 % 4.6 % |
Fibres | 0.28 g | 0.9 % 0.9 % |
Eau | 71.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz au lait, rayon frais renferme pour 100 grammes près de 126 Kcalories, qui représente un apport énergétique modéré.
Si la finalité est de maigrir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.97 g | 24.6 % 24.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.79 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-9 | 0.68 g | 1.4 % 1.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.074 g | 1.9 % 1.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le riz au lait, rayon frais possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.3. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 61.6 mg | 6.8 % 6.8 % |
Chlorure | 120 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 8.83 mg | 5.9 % 5.9 % |
Magnésium | 10.9 mg | 2.6 % 3.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 75 mg | 10.0 % 10.0 % |
Potassium | 96 mg | 4.6 % 5.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 51.3 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26.5 µg | 3.3 % 4.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.095 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.21 mg | 1.5 % 1.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.043 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22 mg | 6.7 % 7.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz au lait, rayon frais
Indice PRAL

Le riz au lait, rayon frais renferme un indice PRAL de 1.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.86 g —
—Fructose 0.94 g —
—Galactose 0.044 g —
—Glucose 0.64 g —
—Lactose 3.05 g —
—Maltose 8.39 g —
—Amidon 8.39 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.