Ris, veau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le ris, veau, cru renferme aux 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.4 g17.2 %
22.0 %
Lipides3.02 g3.1 %
4.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.88 mg

Calories (en Kcal)

Le ris, veau, cru renferme pour 100 grammes environ 97 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie plutôt modéré.

SI l’objectif visé est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.25 g15.6 %
15.6 %
Acides gras mono-insaturés0.76 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.58 g11.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.3 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ris, veau, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium2.67 mg0.3 %
0.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer1.52 mg16.9 %
9.5 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium14.6 mg3.5 %
4.1 %
Manganèse0.019 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore477 mg63.6 %
63.6 %
Potassium414 mg19.7 %
24.1 %
Sélénium6 µg10.0 %
12.0 %
Sodium72 mg3.1 %
3.1 %
Zinc1.43 mg11.9 %
14.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)49.2 mg44.7 %
44.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.25 µg5.0 %
5.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B3, B5, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)3.89 mg27.8 %
35.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.23 mg24.6 %
24.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.035 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.33 µg138.8 %
138.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du ris, veau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du ris, veau, cru

Le ris, veau, cru renferme un indice PRAL de 17.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.