Ris, veau, braisé ou sauté/poêlé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le ris, veau, braisé ou sauté/poêlé possède pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21 g20.8 %
26.6 %
Lipides5.8 g6.0 %
8.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.88 mg

Calories (en Kcal)

Le ris, veau, braisé ou sauté/poêlé renferme aux 100 g approximativement 136 Kcalories, cela constitue un apport en énergie modéré.

SI le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.65 g20.6 %
20.6 %
Acides gras mono-insaturés2.3 g11.5 %
11.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.39 g7.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duris, veau, braisé ou sauté/poêlén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium4 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.072 mg3.6 %
4.8 %
Fer0.5 mg5.6 %
3.1 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.021 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore627 mg83.6 %
83.6 %
Potassium435 mg20.7 %
25.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium59 mg2.5 %
2.5 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)39.4 mg35.8 %
35.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B3, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.4 mg31.4 %
40.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.77 mg35.4 %
35.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.9 µg204.2 %
204.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du ris, veau, braisé ou sauté/poêlé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du ris, veau, braisé ou sauté/poêlé

Le ris, veau, braisé ou sauté/poêlé renferme un indice PRAL de 23.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.