Macro-Nutriments
Le ris, agneau, cuit renferme pour 100 grammes abondamment de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 22.8 g | 22.6 % 28.9 % |
Lipides | 15.1 g | 15.6 % 22.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le ris, agneau, cuit renferme pour 100 g environ 227 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.
SI la finalité est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.84 g | 85.5 % 85.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.45 g | 27.3 % 27.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.74 g | 14.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duris, agneau, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en fer, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.083 mg | 4.2 % 5.5 % |
Fer | 2.12 mg | 23.6 % 13.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Phosphore | 431 mg | 57.5 % 57.5 % |
Potassium | 291 mg | 13.8 % 17.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 52 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 2.68 mg | 22.3 % 26.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 20 mg | 18.2 % 18.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.56 mg | 18.3 % 23.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.85 mg | 17.0 % 17.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.54 µg | 230.8 % 230.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du ris, agneau, cuit
Indice PRAL

Le ris, agneau, cuit possède un indice PRAL de 20.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.