Macro-Nutriments
Les rillettes traditionnelles de porc possèdent pour 100 grammes abondamment de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles ont de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.2 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 14.3 g | 14.2 % 18.1 % |
Lipides | 36.9 g | 38.0 % 55.9 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 46.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.75 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les rillettes traditionnelles de porc renferment aux 100 g près de 390 Kcalories, cela correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il apparait fondamental de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.6 g | 182.5 % 182.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.4 g | 82.0 % 82.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.87 g | 97.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.32 g | 40.0 % 40.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6desrillettes traditionnelles de porcn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à leurs notables teneurs en phosphore elles peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.6 g | 22.9 % 22.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 148 mg | 19.7 % 19.7 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1600 mg | 67.9 % 67.9 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des rillettes traditionnelles de porc
Indice PRAL
Les rillettes traditionnelles de porc présentent un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.